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La obesidad infantil, es una enfermedad crónica en la que existe un aumento de peso por acumulación en exceso de tejido graso, consecuencia de una ingesta excesiva de calorías.

La causa fundamental es un estilo de vida inadecuado, que combina la mala alimentación y la falta de ejercicio acorde a la edad.

La obesidad no es un problema estético, es una enfermedad con complicaciones cardiovasculares, metabólicas, ortopédicas, psicológicos, etc.

NORMAS GENERALES

(a) Implicar en el tratamiento a toda la familia.

  • No culpabilizar al paciente
  • Colaborar todos en el tratamiento
  • Evitar que el paciente pase mucho tiempo solo
  • Comer en familia.

(b) Introducir gradualmente pequeños cambios.

  • Fraccionar la ingesta diaria total en 3 comidas principales y 2 colaciones (media mañana y media tarde). Establecer horarios regulares.
  • Desayunar siempre. Debe realizarse en la primera hora después de levantarse.
  • Iniciar la comida con sensación de hambre. Comer despacio, masticando bien los alimentos.
  • Tomar agua antes, durante y después de las comidas.
  • Comer acompañado, conversando de tópicos agradables. No ver TV ni leer mientras se está comiendo.
  • Motivar al paciente en sus esfuerzo, pero no use alimentos como premios (p.e. dulces, helados, etc.)
  • Reafirmar los beneficios de lograr un peso adecuado: sentirse mejor, más ágil, sin problemas de tallas, sin recibir burlas de los compañeros, etc.
  • Recordar que los cambios alimentarios se inicia cuando hacemos el mercado.

EJERCICIO

Estimular:

la práctica de actividades físicas y de deportes adecuados a la edad y estado de salud, y que le resulte agradable al paciente.

  • Al menos 30 minutos diarios
  • Evitar el sedentarismo
  • TV, PC y juegos electrónicos y de vídeo, máximo 2 horas diarias.

ALIMENTOS

Evitar:

(a) Dulces:

  • Caramelos y otras golosinas
  • Chocolate, cacao
  • Flan, quesillo, natilla, tortas, bizcocho, leche condensada
  • Mermeladas, compotas, almíbar
  • Azúcar, papelón, pamela, miel
  • Batidos, merengadas, jugos envasados, refrescos y maltas.

(b) Grasas:

  • Restringir la ingesta de grasas saturadas de origen animal
  • Alimentos fritos, cocinar a la plancha, al vapor, al horno, cocidos
  • Fiambres, embutidos, tocino, manteca, mantequilla, margarina
  • Enlatados en aceite, salsas (mayonesa, kétchup, soya, inglesa, etc), sopas deshidratadas
  • Bollería y pastelería industrial
  • Frutos secos: avellanas, almendras, nueces, etc
  • Aceitunas, pasas, higos, dátiles, castañas, aguacate.
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Recuerde, el sobrepeso es una enfermedad, y como tal debe ser tratada por médicos.